首頁

第43週 勝不勝也大有關係 ! 20201025

張貼時間:2020/10/27

2020年 第43週 成人牧區小組話語分享之中央廚房

主題:以弗所書4-勝不勝就大有關係!

一、前情提要:滿有見證的教會

教會努力傳福音,把一群「因私慾的迷惑,漸漸變壞的人」,搶救回來洗淨身心靈,開始過聖潔的生活。福音戰場上得勝的第一個秘訣是合一,第二個秘訣是因著聖潔而帶來教會榮耀的「見證」。今天最後一講是「教會」在福音戰場上能否「爭戰得勝」?

二、爭戰就是要得勝﹗勝不勝就大有關係

    知己知彼百戰百勝﹗首先要認清爭戰的來源

1.罪魁禍首撒旦〜我們要看清撒旦真面目:標明撒旦特質(1)牠是說謊之人的父(2)牠會裝

作光明的天使(3)牠是披著羊皮的狼。黑暗國度是邪惡集團、有各階層組織,兵將差役

嘍嘍、邪靈污鬼、群。有地方性執政、區域性權柄,有國家強權集團(四面佛、東方閃

電、撒旦教)。弗6:12 因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、

管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」世界,就是臥在那惡者手下。

2.被罪惡綑綁---看清人性本相 耶利米說:人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?彼得說:私慾是與靈魂爭戰。約翰說:凡世界上的事,像肉體的情慾、眼目的情慾,並

今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。主基督道成肉身、受死、復活、再來。這一切是要透過教會,以真理話語、聖靈大能、基督寶血洗淨罪惡,才能救罪人出黑暗入光明,成為神光明兒女。

三、教會〜唯一與撒旦爭戰的團體  以弗所教會爭戰得勝的經歷:(1)領受聖靈的洗、保羅按手聖靈便降臨門徒身上,他們12人說方言、說預言。(2)保羅在會堂放膽講道一連3個月,辯論神國的事。(3)推喇奴學房辯論2年之久,叫一切住在亞細亞的人都聽見主的道。(4)保羅的手巾圍裙治病很多神蹟奇事。(5)士基瓦七子與惡鬼事件。(6)焚燒法術邪書共五萬。於是凡住在以弗所的,都懼怕神敬畏神,主耶穌的名從此就尊大了。主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。另外,保羅闡述基督是教會的頭,教會是地上基督的肢體,當頭與肢體合為一體,空中幽暗權勢立刻瓦解,基督立刻接管。基督與教會合為一體。

1、基督為普世教會捨命。2、基督深愛教會如同丈夫愛妻子一樣。(弗5:23-32)

弗1:10「天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一。」

弗3:10 揭露上帝榮耀的計劃,即要「藉著教會,使天下執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的..現在得知上帝百般的智慧。」這是神真正的心意。

四、得勝關鍵〜穿戴使用全幅屬神的軍裝

跟誰爭戰?對象:不是屬血氣的、是靈界。用什麼兵器?是靈界兵器。第一組兵器:動詞「用」真理當束腰帶、公義當作護心鏡、福音鞋。此外,第二組「拿」起信德當作盾牌、戴上救恩頭盔、拿起聖靈寶劍。共6樣兵器。

1.用真理為腰束上帶子:軍人束腰就精神抖擻整裝待發。門徒靈裏充滿神的話語,就滿有信心,不致被欺騙的法術迷惑中了惡者詭計。束腰是一種生活態度:隨預備好心志。

2.用公義當作護心鏡:人自己沒有公義,也無法靠好行為積功德來稱義,唯以神的公義來裝備自己。充滿神的話語,在信心中看見雖是血肉之軀卻能披戴主基督的公義袍。護心鏡是很重要的爭戰兵器。士基瓦的兒子們就沒有用公義當護心鏡以致被污鬼嗆聲。心是全身最要器官,撒旦攻擊最強烈,保羅帖前五8「應當謹守、把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上,因為神不是預定我們受刑罰,乃是預定我們得救。」

3.平安的福音預備走路的鞋,穿在腳上:傳福音與佳美腳踪並提。隨走隨傳。福音本身就是把利器。我們只需走出去,傳出去﹗福音本身大有能力,將人心意奪回歸向基督。

4.此外拿起信德當作盾牌:信德就是信心信心像芥菜種籽雖然起初很小,但長大後千百倍於種籽,信心會很誇張的百倍千倍萬倍的增長。足以滅盡惡者一切毀滅性很強的火箭。

5.並戴上救恩的頭盔人身最重要是頭。頭會思想,會有策略。頭要去思想主的救恩,主拯救我,我要怎麼傳講,規劃策略…都是爭戰,這是救恩充滿的領袖-頭-要去承擔。

6.拿著聖靈的寶劍神的話語(rhema),如同寶劍主動出擊刺入人心,靈與魂都能剖開刺入。每日研讀聖經真理(logos)、加上聖靈寶劍帶出的(rhema)搶救靈魂大有功效。

主的保證路十18-19「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以

踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。耶穌掛保證我們必勝﹗

保羅爭戰秘訣靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。

保羅要得著口才,能以放膽開口,講明福音的奧秘,當盡的本份。值得我們效法。

結論:教會穿戴起全幅屬神的軍裝,爭戰必能得勝       

人生許多有形無形大大小小各樣的戰爭就在我們周圍肆虐,侵蝕心思意念、婚姻家庭、

也破壞我們的夢想及命運。但「教會」不畏爭戰,憑信心穿戴全幅軍裝,爭戰必得勝。

 

討論題目:

1.分享我「信靠主+穿戴軍裝」後,生命各層面爭戰得勝的經歷?

2.我想要在「幸福18」爭戰得勝,現在需加入什麼元素呢?

下載

中央廚房教材-2020年-第43週